缺口

2017年04月25日 知识 缺口已关闭评论 阅读 55 views 次

缺口简介

从原理上说,缺口是一种价格的极致表现,一般多出现在日线、周线、月线周期,在连续交易的分时级别很少出现。

缺口是空方或多方一种力量的宣泄往往体现在次日开盘时直接向某个方向加速,价格直接跳过某一价位区间,显示在股价趋势图上是一个真空区域,从而留下缺口。

缺口如果是市场集体意思的表现,这个缺口往往短期不会进行回补;如果缺口是少数机构意思的表达或刻意示假的表达,这个缺口往往会回补掉。

缺口的确认标准一般来说,两颗k线所有的价格没有重复的部分即为缺口也有一派认为,只要实体部分价格不重叠的部分也可以认为是缺口。我们从原理判断,采信前一种类型,就是全部价格都不重叠部分才视为缺口。

缺口分类

一、普通缺口(意义不大),二、突破型缺口,三、中继型缺口,四、衰竭型缺口。

一、普通缺口

普通缺口并无特别的分析意义,一般在几个交易日内便会完全填补,它只能帮助我们辨认清楚某种型态的形成。

普通缺口在整理型态要比在反转型态时出现的机会大得多,所以当发现发展中的三角形和矩形有许多缺口,就应该增强它是整理型态的信念。

二、突破缺口

突破缺口是当一个密集的反转或整理型态完成后突破盘局时产生的缺口当股价以一个很大的缺口跳空远离型态时,这表示真正的突破已经形成了。因为错误的移动很少会产生缺口,同时缺口能显示突破的强劲性,突破缺口愈大,表示未来的变动强烈。

突破缺口的分析意义较大,经常在重要的转向型态如头肩式的突破时出现,这缺口可帮助我们辨认突破讯号的真伪。如果股价突破支持线或阻力线后以一个很大的缺口跳离形态,可见突破十分强而有力,很少有错误发生。形成突破缺口的原因是其水平的阻力经过时间的争持后,供给的力量完全被吸收,短暂时间缺乏货源,买进的投资者被迫要以更高价求货。又或是其水平的支持经过一段时间的供给后,购买力完全被消耗,沽出的须以更低价才能找到买家,因此便形成缺口。假如缺口发生前有大的交易量,而缺口发生后成交量却相对的减少,则有一半的可能不久缺口将被封闭,若缺口发生后成交量并未随着股价的远离缺口而减少,反而加大,则短期内缺口将不会被封闭。

向上突破型缺口案例

出现缩量回踩的话就是短线非常好的上手买点。

向下突破型缺口案例

顶部形态中缺口跌破颈线位,关门捉贼。

三、中继型缺口

在上升或下跌途中出现缺口,可能是持续性缺口。这种缺口不会和突破缺口混淆,任何离开型态或密集交易区域后的急速上升或下跌,所出现的缺口大多是持续性缺口。这种缺口可帮助我们估计未来后市波幅的幅度,因此亦称之为量度性缺口。

中继型缺口(或持续性缺口)的技术性分析意义最大,它通常是在股价突破后远离型态至下一个反转或整理型态的中途出现,因此持续缺口能大约的预测股价未来可能移动的距离,所以又称为量度缺口。其量度的方法是从突破点开始,到持续性缺口始点的垂直距离,就是未来股价将会达到的幅度。或者我们可以说:股价未来所走的距离,和过去已走的距离一样。

上升中继型缺口案例

中继型缺口在上升途中出现,缺口也具有支撑作用,但是不像突破型缺口强烈。

下降中继型缺口案例

中继型缺口有时候会有多个,在下降途中出现,缺口也具有一定压力,但是不像突破型缺口强烈。

中继型缺口有时候会有多个,在下降途中出现,缺口也具有一定压力,但是不像突破型缺口强烈。

四、衰竭型缺口

衰竭型缺口是伴随快的,大幅的股价波幅而出现。在急速的上升或下跌中,股价的波动并非是渐渐出现阻力,而是愈来愈急。这时价格的跳升(或跳位下跌)可能发生,此缺口就是衰竭型缺口。通常衰竭型缺口大多在恐慌性抛售或消耗性上升的末段出现。

衰竭型缺口的出现,表示股价的趋势将暂告一段落。

如果在上升途中,即表示快将下跌;

若在下跌趋势中出现,就表示即将回升。

不过,消耗性缺口并非意味着市场必定转向,尽管意味着有转向的可能。

在缺口发生的当天或后一天若成交量特别大,而且趋势的未来似乎无法随交量而有大幅的变动时,这就可能是衰竭型缺口,假如在缺口出现的后一天其收盘价停在缺口之边缘形成了一天行情的反转时,就更可确定这是衰竭型缺口。

上升衰竭型缺口案例

在高位,如果缺口配合下跌K线信号出现,那就该小心了。

下降衰竭型缺口案例

下降趋势中的衰竭型缺口,是为了加速赶底,一般都是最后敢散户下车,此时就需要关注止跌信号的出现了。

缺口总结

1缺口具有支撑与压力的作用。

2)突破缺口,中继型缺口不会马上回补;衰竭型口和普通缺口可能在短期内补回

3缺口一旦被回补掉后,其支撑与压力的作用就大大降低了,后期影响力也基本可以忽略了

4)在一次上升或下跌的过程里,缺口出现愈多,显示其趋势愈快接近终结。举个例说,当升市出现第三个缺口时,暗示升市快告终结;当第四个缺口出现时,短期下跌的可能性更加浓厚。

5)放量涨停板+向上突破型缺口,后市的上涨幅度大,缺口位置支撑力度强。

 

 

 

Copyright © 智股网 保留所有权利.  

用户登录