成交量变化八规律

2017年04月25日 知识 成交量变化八规律已关闭评论 阅读 137 views 次

成交量简介

成交量是指在某一时段内具体的交易数。广义的成交量包括成交股数、成交金额、 换手率 ;狭义的也是最常用的仅指成交股数。成交量是判断股票走势的重要依据,投资者对成交量异常波动的股票应当密切关注。

一般情况下,成交量大且价格上涨的股票,趋势向好;成交量持续低迷时,一般出现在熊市或股票整理阶段,市场交易不活跃。成交量是判断股票走势的重要依据,对分析主力行为提供了重要的依据。投资者对成交量异常波动的股票应当密切关注。 其中总手为到目前为止此股票成交的总数量,现手为刚刚成交的那一笔股票数量。单位为股或手。成交量可以在分时图中绘制,也可以在日线图、周线图甚至月线图中绘制。一般行情分析软件中,上面的大图是主图,下面的两个小图,其中一个就是成交量或成交额。

成交量变化八规律

一、量增价平

1.在股价下跌已多阶段,突然量增价平,代表行情可能在此附近止跌做底。

2.在股价上涨初期或中期阶段,价涨量增为筹码良性换手现象,代表其有主力介入,   股价继续可期。但如果价平量增当日留有太长的上影线,次日也无法涨过该上影线高点的话,则代表主力出货。

3.股价上涨已多而出现价平量增的现象时,代表卖盘已经转重,行情可能出现盘跌。

4.在行情的初跌段及主跌段中,价平量增表示逢低介入的短线买盘已转积极,行情  有可能会出现短暂反弹。

底部量增价平案例

下图是“际华集团”在2016年10月至12月期间的走势,从这轮走势中可以看到成交量在底部开始逐步放大而股价还是处于平价中,那么说明该位置已有承接盘进入,可以明确底部已经形成,后续大概率要开始反转,可以适当持股待涨。

下图所示是济民制药2015年11月30至12月24日期间走势。该股经历过前期大幅上行后股价处于高位,这时候出现成交量继续增加估计却开始走震荡。这时说明卖盘可能已经开始增加,而不是买盘的入场。后续较大概率会出现盘跌行情。

、量增价升

1.如果股价处于底部逐渐上升,成交量也增加,说明价格上升得到了成交量增加的支撑,后市将继续看好,特别是运用在大盘指数操作的情况下,当大盘的指数开始涨升时,那么成交量则需要有一定配合性增加量,以推动指数的稳步上涨;当指数小幅上升时,成交量则需要维持涨升前的状况,或者是稍微增加量,以支持指数的涨升;当指数出现大涨时,成交量则必须要有放大程度的量度值配合,否则,指数则有可能因为上涨能量有限,而无力上行。同时成交量的相应增大,也是市场上人气聚积的具体表现。

2.当股价在一个相对较高的位置区域内,一旦出现价涨量增时,也可能是个十分危险的信号。

底部量增价升案例

下图所示是亚盛集团在2014年7月22日底部启动时的走势,从图中我们可以看到该股在启动时就配合着量能走出了量增价升的走势。这种量价预示着已有大资金入场。后续还会有较大幅度的涨幅,持有股票的可以坚定持有。

下图所示是紫金矿业在2016年7月6日和7月11日两天的走势,从走势中我们可以看到该股,在前期经过一轮上涨后在高位突然出现两根巨量长阳。这种量价可以看出此时可能是主力资金的高位诱多,吸引跟风盘入场的情况。那么这时候手中还有持股的朋友就可以考虑适当的减仓或暂时离场。

高位量增价升案例

下图所示是紫金矿业在2016年7月6日和7月11日两天的走势,从走势中我们可以看到该股,在前期经过一轮上涨后在高位突然出现两根巨量长阳。这种量价可以看出此时可能是主力资金的高位诱多,吸引跟风盘入场的情况。那么这时候手中还有持股的朋友就可以考虑适当的减仓或暂时离场。

、量平价升

量平分为三类,分别是地量平、中量平和大量平。一般地,当换手率小于3%时,成为地量;当换手率为3%-7%时,称为中量;当换手率大于7%时,称为大量。特别是,如果换手率超过10%则称为天量。

注意:对于超级大盘股与超级小盘股而言,以上分类标准不适合。

对于长期下跌后的量平价升有两种不同的观点:

1.代表攻击力道不足,股价维持盘整的结构。即主力机构或大户尚未积极进场承接,为散户盘,所以对应的涨势不会持久,此为熊市的反弹。

2.另一种观点认为,这是主力悄悄吸筹的征兆,股价经过长期下跌,筹码经过一段较长时间沉淀,反弹过程中套牢筹码早已认赔出场,或套牢者已有长期抗战的心理准备,所以筹码锁定良好,有形成反转的可能。

3.当股价处于上升趋势中,对大盘股而言,量平价升表示成交量无法随股价同步放大,此时当心主力是否因为资金不足,导致后续攻击,甚至攻击失败,做好卖出的准备。对小盘股而言,持续平量表示主力控盘良好,只要成交量不异动(如突然放天量),走势就是安全的,此时投资者应捂紧筹码,持股待涨。

底部量平价升案例

下图是煌上煌在2016年5月31到6月29日期间走势。从该股启动前完全看不到有放量的迹象,而后续股价却实实在在的上涨了。那么我们可以认定这轮行情肯定有主力资金已经悄悄潜入了,后续可以继续看涨。

高位量平价升案例

如下图依顿电子2016年10月至12月期间走势,从下图走势中我们可以看到该股在前期经过一轮较大幅度的上涨后在高位出现了平量上涨。这时说明主力资金不足,后续的攻击力度将会大幅减小。短期较大概率会出现调整。

四、量减价升

1.上涨初期出现“量减价升”,则可能是昙花一现,但经过补量后仍有上行空间。

2.如果价位偏高,说明多方做多意愿不足,回调的情形发生的可能性很大,尤其是在放量上涨之后再缩量上涨,说明行情可能反转向下,短线就可以出货,彻底出局或者再过段时间抢进。

下跌中量减价升案例

下图所示为科新机电2016年12月13日至12月20日期间走势。从该股走势中我们可以看到该股在前期经过一轮下行后在底部出现缩量上涨,这种在下跌趋势中出现的缩量上涨也就是我们长说的反弹。一般而言这种缩量的上涨并不会有持续性,除非后续能够出现补量,不然就是昙花一现。

高位量减价升

该股为南钢股份2016年11月22日至11月28日期间走势,此股在一轮上涨走势中,随着价格的上涨股价则不断缩小,这是属于相对高位的缩量上涨。在实盘操作中一但出现这种高位缩量上涨,那么往往就预示着主力资金做多意图不强烈。此时就可考虑减仓,或是卖股操作了。

五、量减价平

量减价平时进攻乏力的表现,是典型的整理信号。

成交量显著减少,说明主力投入资金运作开始发生变化,投资者对股价认同程度下降。接盘积极性不足。

一. 在底部区域出现缩量,说明惜售气氛浓烈,已经到了变盘临界点。

二. 如果在大幅上涨之后,突然出现成交量大幅度萎缩。股价运行在很小的区间内,呈现为横向整理态势,不再创出新高,说明主力的操盘计划正在发生变化,股价高位不停滞不前。是主力出货的信号。

量减价平案例

下图是柳州医药2016年12月13日至12月21日期间的走势,该股在下跌底部出现量减价平,说明惜售心理强烈都不愿意将手中筹码卖出,说明变盘零界点马上就要出现了。

下图所示为中粮生化2016年7月18日至8月18日期间的走势,此股经过一轮上行后在相对的高位出现了缩量的盘整。此时这种高位缩量震荡走势是正是大资金离场的典型体现。持股者因该逢高位卖股离场。

六、量减价跌

在上升行情中,当股价上升到一定高度时,市场成交量开始减少,股价也随之小幅下跌,呈现出一种量缩价跌现象,而这种量缩价跌是对前期上升行情的一个主动调整过程,“价跌”是股价主动整理的需求,是为了清洗市场浮筹和修正较高的技术指标,而“量缩”则表明投资者有很强的持筹信心和惜售心理。当股价完成整理过程后,又会重新上升。

在下跌行情中,当股价开始从高位下跌后,由于市场预期向坏,一些获利投资者纷纷出逃,而大多数投资者选择持币观望,市场承接乏力,因而,造成股价下跌、成交萎缩的量缩价跌现象。这种量缩价跌现象的出现,预示着股价仍将继续下跌。

上涨中的量减价跌

下图为中国联通2016年10月21日至11月2日期间走势。从这轮走势中我们发现在该股在底部启动初期放量上行,随后出现了量减价减的走势。但是由于是在上涨初期,底部的主力资金并没有盈利,资金有较强的惜售心理,那么这时候主力就选择了调整来修复指标或者是清洗筹码。当股价整理调整结束后较大概率还会有新一轮上涨。

下跌中的量减价跌

下图所示为锦江投资2016年8月19日至9月23日期间的走势,从该股走势中我们可以发现该股在前期大幅下跌之后筑了个平台,后期股价继续缩量下行,跌破了原有的平台,这时候预示着股价会继续选择下行。

七、量平价跌

股票的价格持续性下跌,而成交量却没有能同步地有效放大,这也就说明市场投资者并没有形成一种“一致看空”的空头效应。

正常而言,量平价跌代表当时的趋势为盘跌走势,且盘跌的走势将暂时不会产生变化。

1.若是发生在较高层级的趋势上涨过程中,出现量平价跌的形态代表散户退出,所以回档幅度不会太深,在散户退出后,主力补量就可以延续原级数的上涨趋势。

2.反之原本趋势就在下跌中,再出现价跌,代表散户持续卖出,股价将持续盘跌,这种现象通常发生于主力出货结束后。

上涨中的量平价跌

如下图所示是永辉超市在2016年8月15日至11月10日期间走势,从该股走势中我们可以看到,股价在前期经过一轮上涨后,开始在高位出现股价下跌,而量却并没有放大,这时候较大概率是前期获利的散户已经开始离场。只要主力还在,后续只要主力补上量就能开启新一轮的上行。

下跌中的量平价跌

如下图所示是中航资本2015年12月31日至2016年2月期间的走势,该股前期大幅下跌后在底部盘整一段时间后又出现一轮一下跌,那么从这轮行情中我们能够看出前期大的主力资金已经离场,最后这一轮下行并没有在看到有量能的释放,说明没有大资金在内,剩下的只是一些散户或小资金。一般在底部出现缩量盘跌的行情,基本都是在主力出货结束之后。后续在没有新的主力资金介入之前股价基本都是维持在底部横盘震荡。

八、量增价跌

股价处于高位区时,放量下跌表明庄家在获利出货,预示着后市将会继续下跌,此时散户应当抢先清仓。

长期阴跌之后,突然出现放量下跌表明此时有庄家进场吸筹。但由于空方力量强大,新的庄家不会过早拉升,这时短线炒作策略以观望为主。

长期阴跌之后又轻微下跌,但成交量放大可视为底部渐已形成,是行情反转的启动,此时是分批建仓的好时机,股价近日可望平稳回升。

高位量增价跌

如下图所示是青岛海尔2015年6月至2015年7月期间的走势,从该股走势中可以看到前期经过一轮上涨之后股价处于高位,这是出现了量增价跌的K线走势,此时说明已有资金开始离场,后续行情继续看跌这是应该选择清仓离场。

低位量增价跌

如下图所示是和邦生物2016年5月16日至5月31日期间走势。从该股走势中我们可以看到,前期该股一直处于下跌途中,然后在底部出现放量下跌。这时候我们大致可以确定这个底部已经明确了。成交量的放大说明已经有资金开始入场。

 

Copyright © 智股网 保留所有权利.  

用户登录