技术指标BOLL的基本知识及应用

2017年04月25日 知识 技术指标BOLL的基本知识及应用已关闭评论 阅读 440 views 次

BOLL

价格路径指标(BOLL)Bolinger Bands

是美国股市分析家约翰·布林根据统计学中的标准差原理设计出来的,该指标在图形上画出三条线,其中上下两条线可以分别看成是股价的压力线和支撑线,而在两条线之间还有一条股价平均线,布林线指标的参数最好设为20。一般来说,股价会运行在压力线和支撑线所形成的通道中。

 

BOLL的原理

BOLL指标是美国股市分析家约翰·布林根据统计学中的标准差原理设计出来的一种非常简单实用的技术分析指标。

一般而言,股价的运动总是围绕某一价值中枢(如均线、成本线等)在一定的范围内变动,布林线指标正是在上述条件的基础上,引进了“股价通道”的概念,其认为股价通道的宽窄随着股份波动幅度的大小而变化,而且股价通道又具有变异性,它会随着股价的变化而自动调整。正是由于它具有灵活性、直观性和趋势性的特点,BOLL指标渐渐成为投资者广为应用的市场上热门指标。

 

BOLL的构成

布林线由4条线构成,分为 B1线、B2线、B3线及B4线。B1线为 指数(或股价)阻力线,B4线是 支撑线,从布林线的宽度可以看出 指数或股价的变动区间,股价盘整时,四线收缩,称收口;股价向上或向下突破时,四线打开,称为开口。

通过 股价所处于布林通道内的位置来评估股票走势的强弱,当价格线位于布林线中轨之上时,则多半为多头市场,可持股或买入,而当价格线处于布林线中轨之下时,则多半为空头市场,介入宜小心,布林通道的两极为上轨和下轨,表示极强和极弱。

 

BOLL的计算

中轨线=N日的移动平均线

     上轨线=中轨线+两倍的标准差

    下轨线=中轨线-两倍的标准差

                                                                  MB=(N-1)日的MA

                                                                  UP=MB+2×MD

                                                                  DN=MB-2×MD

BOLL轨道线的意义

1、BOLL指标中的上、中、下轨线所形成的股价通道的移动范围是不确定的,通道的上下限随着股价的上下波动而变化。在正常情况下,股价应始终处于股价通道内运行。如果股价脱离股价通道运行,则意味着行情处于极端的状态下。

2、在BOLL指标中,股价通道的上下轨是显示股价安全运行的最高价位和最低价位。上轨线、中轨线和下轨线都可以对股价的运行起到支撑作用,而上轨线和中轨线有时则会对股价的运行起到压力作用。

3、一般而言,当股价在布林线的中轨线上方运行时,表明股价处于强势趋势;当股价在布林线的中轨线下方运行时,表明股价处于弱势趋势。

 

BOLL轨道线的运用

1、当布林线的上、中、下轨线同时向上运行时,表明股价强势特征非常明显,股价短期内将继续上涨,投资者应坚决持股待涨或逢低买入。

2、当布林线的上、中、下轨线同时向下运行时,表明股价的弱势特征非常明显,股价短期内将继续下跌,投资者应坚决持币观望或逢高卖出。

3、当布林线的上轨线向下运行,而中轨线和下轨线却还在向上运行时,表明股价处于整理态势之中。如果股价是处于长期上升趋势时,则表明股价是上涨途中的强势整理,投资者可以持股观望或逢低短线买入;如果股价是处于长期下跌趋势时,则表明股价是下跌途中的弱势整理,投资者应以持币观望或逢高减仓为主。

4、布林线的上轨线向上运行,而中轨线和下轨线同时向下运行,表明股价将经历一轮下跌,下跌的幅度将由开口的大小决定,反之,布林线的下轨线向下运行,而中轨线和上轨线同时向上运行,表明股价将经历一轮上涨,上涨的幅度将由开口的大小决定。这里不做展开讨论。

5、当布林线的上、中、下轨线几乎同时处于水平方向横向运行时,则要看股价目前的走势处于什么样的情况下来判断。

BOLL的特殊分析

布林线“喇叭口”是BOLL指标所独有的研判手段。所谓布林线“喇叭口”是指在股价运行的过程中,布林线的上轨线和下轨线分别从两个相反的方向与中轨线大幅扩张或靠拢而形成的类似于喇叭口的特殊形状。

根据布林线上轨线和下轨线运行方向和所处的位置的不同,我们又可以将“喇叭口”分为开口型喇叭口、收口型喇叭口和紧口型喇叭口等三种类型。

开口型喇叭口形态常出现在股票短期内暴涨行情的初期,收口型喇叭口形态常出现在股票暴跌行情的初期,紧口型喇叭口形态则常出现在股价大幅下跌的末期。

开口型喇叭口

当股价经过长时间的底部整理后,布林线的上轨线和下轨线逐渐收缩,上下轨线之间的距离越来越小,随着成交量的逐渐放大,股价突然出现向上急速飙升的行情,此时布林线上轨线也同时急速向上扬升,而下轨线却加速向下运动,这样布林线上下轨之间的形状就形成了一个类似于大喇叭的特殊形态,我们把布林线的这种喇叭口称为开口型喇叭口。

收口型喇叭口

当股价经过短时间的大幅拉升后,布林线的上轨线和下轨线逐渐扩张,上下轨线之间的距离越来越大,随着成交量的逐步减少,股价在高位出现了急速下跌的行情,此时布林线的上轨线开始急速掉头向下,而下轨线还在加速上升,这样布林线上下轨之间的形状就变成一个类似于倒的大喇叭的特殊形态,我们把布林线的这种喇叭口称为收口型喇叭口。

紧口型喇叭口

当股价经过长时间的下跌后,布林线的上下轨向中轨逐渐靠拢,上下轨之间的距离越来越小,随着成交量的越来越小,股价在低位的反复振荡,此时布林线的上轨还在向下运动,而下轨线却在缓慢上升。这样布林线上下轨之间的形状就变成一个类似于倒的小喇叭的特殊形态,我们把布林线的这种喇叭口称为紧口型喇叭口。

 

 

 

BOLL的功能

 1、布林线可以指示支撑和压力位置;

 2、布林线可以显示超买、超卖;

 3、布林线可以指示趋势;

 4、布林线具备通道功能。

 

BOLL的要领

1.股价在中轨上方运行时属较安全状态,短线可持有观望。

2.股价在中轨下方运行时属较危险状态,短线应趁反弹中轨时离场。

3.股价突破上轨线后,回探中轨线时不跌破中轨线,显示后市看涨,可持股或加仓。

4.股价跌破下轨线后,反弹中轨线时不站回中轨线以上,则后市看跌,要卖出。

5.通道突然呈急剧变窄收拢形状时,显示股价方向将会发生重大转折,这时结合其他指数技术进行行情判断。

 

 

 

Copyright © 智股网 保留所有权利.  

用户登录