中继形态Ⅱ

2017年04月24日 知识 中继形态Ⅱ已关闭评论 阅读 53 views 次

整理(上升、下降)

旗形整理

旗形形态走势的形态就象一面挂在旗杆顶上的旗帜,股价经过一个稍微与原趋势运行呈相反方向倾斜的平行四边形整理运动,这就是旗形整理形态。旗形形态又可分作上升旗形和下降旗形,同时还有一些变异形态,比如上升三角旗形形态、下降三角旗形形态等。

形态分析

上升旗形的形成过程是:股价经过陡峭的飙升后,接着形成一个紧密、狭窄和稍微向下倾斜的价格密集区域,把这密集区域的高点和低点分别连接起来,就可以划出两条平行而又下倾的直线,这就是上升旗形。

下降旗形则刚刚相反,当股价出现急速或垂直的下跌后,接着形成一个波动狭窄而又紧密,稍微上倾的价格密集区域,像是一条上升通道,这就是下降旗形。

成交量在旗形形成过程中,是显著地渐次递减的。

市场含义

旗型经常出现于急速上升或下降的行情中途,在急速的直线上升中,成交量逐渐增加,最后达到一个短期最高记录,早先持有股票者,已困获利而卖出,上升趋势亦遇到大的阻力,股价开始小幅下跌,形成旗形。不过大部分投资者对后市依然充满信心,所以回落的速度不快,幅度也十分轻微,成交量不断减少,反映出市场的沽售力量在回落中不断地减轻。经过呈段时间整理,到了旗型末端股价突然上升,成交量亦大增,而且几乎形成一条直线。股价又像形成旗形时移动速度一样急速上升。这是上升形成的旗形。

在下跌时所形成的旗形,其形状为上升时图形之倒置,在急速的直线下降中,成交量增加达到一个高点,然后有支撑反弹,不过反弹幅度不大,成交量减少,股价小幅上升,形成旗形,经过一段时间整理,到达旗形末端,股价突然下跌,成交量大增,股价续跌。

以上分析可见,旗形是个整理形态。即型态完成后股价将继续原来的趋势方向移动,上升旗形将有向上突破,而下降旗形则是往下跌破,上升旗形大部分在牛市第三期中出现,因此形态暗示升市可能进入尾声阶段。下降旗形大多在熊市第一期出现,这形态显示大市可能作垂直式的下跌。因此这阶段中形成的旗形十分细小,可能在三,四个交易日内经已完成,如果在熊市第三期中出现,旗形形成的时间需要较长,而且跌破后只作有限度的下跌。

旗形型态可量度出最少升/跌幅, 其量度的方法是突破旗形(上升旗形和下降旗形相同)后最少升/跌幅度,相等于整支旗杆的长度。 至于旗杆的长度是形成旗杆的突破点开始,直到旗形的顶点为止。

要点提示

(1)这型态必须在急速上升或下跌之后出现,成交量则必须在形成形态期间不断地显著减少。

(2)当上升旗形往上突破时,必须要有成交量激增的配合;当下降旗形向下跌破时,成交也是大量增加的。

(3)在形态形成中,若股价趋势形成旗形而其成交量为不规则或很多又非渐次减少的情况时,下一步将是很快的反转,而不是整理。即上升旗形往下突破而下降旗形则是向上升破。换言之,高成交量的旗形形态可能出现逆转,而不是个整理型态。因此,成交量的变化在旗形走势中是十分重要的,它是观察和判断形态真伪的唯一方法。

(4)股价应在四周内向预定的方向突破,超出三周时,就应该特别小心,注意其变化。

楔形整理(上升、下降)

楔形整理

是指股票价格或指数介于二条收敛的直线中变动,但是不同于三角形整理形态的是楔形的二条界线同时上倾或下斜。楔形成交量变化和三角形一样都是向顶端逐级递减。楔型又分为上升楔形和下降楔形。在股市中,标准的楔形通常要三周或者更多时间来形成。楔形突破后的走势将是非常迅猛的。如果是向下突破其跌幅通常要跌掉前面楔形本身所积累的涨幅,当然有的时候还会下跌更多一些。

形态分析

上升楔型是指股价或股指经过一次下跌后,有较强的技术性反弹要求,价格升至一定水平后掉头下落,但回落点较前次的低点为高,随后再次上升至新高点,其后再回落,形成一浪高过一浪的走势,把短期高点相连,形成一条阻力线。同时把短期低点相连,形成一条支撑线,最后就形成两条同时向上倾斜的直线。下面的支撑线则较为陡峭些,成交量是越接近端部越少。上升楔型多发生于空头行情的反弹波或出现在多头行情的末升段,属于修复整理形态。

市场含义

上升三角形只有一边上倾,通常代表的是向上突破的多头趋势。而从上升楔形的图面看来,有两个边同时上倾,多头趋势应该更浓些才对,但实际上并非如此,因为上升三角形的阻力线代表股价涨到一定价格投资人才卖出,当供给被吸收后,上档压力解除,股价便会往上突破。而在上升楔型中,股价上升时卖出压力虽不大,但投资人的兴趣却逐渐减小,每一个新的上升波段都比前一个弱,最后当需求完全消失时,股价便反转下跌。上升楔形同三角形一样也是一个整理形态,常在跌市中的回升阶段出现,显示尚未见底,只是一次下跌后的技术性反弹而已,后市如果向下跌破则上升楔型的下跌幅度,至少会将原上升的价格全部跌掉,而且还可能跌的更深些。

参考意义

上升楔形其后向下突破的概率有七成,而维持在上升高档横盘整理的机率较小。所以上升楔形通常能提供投资者一个明显的减仓信号:未来走势正在逆转中!上升楔形表示的技术性意义是,买力正在渐次减弱。当上升楔形下档的支持线被有效跌穿后,就是比较明显的沽出信号。此时后期走势极容易出现放量长阴或跳空下跌的走势,跌势较凶猛!“上升”楔形,这个名字是比较有诱惑性的,但最后走势却恰与其“上升”之名相反。往往是向下跌破,大家可在向下突破确立后,及时采取卖出策略。

要点提示

[1]无论上升楔形或是下降楔形,其形态中的上下二条线必须较明显地收敛于一点,如果型态过于宽松,形成楔形整理的可能性就该怀疑。一般来说楔形需要二个星期以上时间才能完成。上升楔形两线延长所形成的交叉点,是未来涨升的压力点。

[2]虽然跌市中出现的上升或下降楔形,往下跌破所占的比例大,但如果相反是往上带量升破,那么就可能开始一轮新的升势了。这时候我们应该改变原来偏淡的看法,及时跟进。总之一句话:先要有对后市的看法,同时还要随着市场的变化作出适时修正,计划加变化才可能会成功!

[3]上升楔形股价或股指在形态内移动,最后终会选择突破方向,如果向下突破,其理想的跌破点是由第一个低点开始,直到上升楔形尖端之间距离的2/3处。还有可能会出现的另一种情况,就是股价一直整理到楔形的尖端,还稍作上升,然后才大幅下跌。这时主要看量能的变化,向上升破需要有大量配合,否则就可能是骗线。

[4]上升楔形和下降楔形有一明显不同之处,上升楔形在跌破下档支撑后经常会出现急跌,反之,出现带量向上突破后一般是快涨。但下降楔形向上突破阻力位后,可能会横向盘升,成交依然清淡,随后价格才会缓慢上升,这时的成交量亦随之而逐级增加。如出现这种情形,大家可在打破盘局后才考虑跟进,可节省时间!

下降楔形

形态分析

下降楔形和上升楔形恰恰相反,一般出现在长期升势的中途,下降楔形指股价经过一段大幅上升后,出现强烈的技术性回抽,股价从高点回落,跌至某一低点即掉头回升,但回升高点较前次为低,随后的回落创出新低点,即比上次回落低点低,形成后浪低于前浪之势,把短期高点和短期低点分别相连,形成二条同时向下倾斜的直线,就组成了一个下倾的楔形,这就是下降楔形整理形态。

下跌趋势时常常出现上升楔形,而上升趋势时却常常出现下降楔形。上升趋势中的下降楔形实质上是股价上升过程中的一次调整波,是前期获利多头的一次回吐,往往其后是股价继续选择向上突破。而下降趋势中的下降楔形则向下突破的可能性更大些。

市场含义

下降楔形其市场含义和上升楔形正好相反,股价经过一段时间上升后,出现了获利回吐。下降楔形的底线往下倾斜,似乎说明市场的承接力量不强,但新的回落浪较上一个回落浪波幅为小,并且跌破前次低点之后,并没有出现进一步下跌反而很快就出现回升走势,说明沽售抛压的力量只是来自上升途中的获利回吐并且正在减弱,没有出现新的主动做空力量。经过清洗浮筹后,股价向上突破的概率很大,下降楔形也是个整理形态,通常在中长期升市的中途出现,下降楔形的出现告诉我们的是升市尚未见顶,目前仅是升势中途中的一个正常暂时性的调整。

市场含义

下降楔形其市场含义和上升楔形正好相反,股价经过一段时间上升后,出现了获利回吐。下降楔形的底线往下倾斜,似乎说明市场的承接力量不强,但新的回落浪较上一个回落浪波幅为小,并且跌破前次低点之后,并没有出现进一步下跌反而很快就出现回升走势,说明沽售抛压的力量只是来自上升途中的获利回吐并且正在减弱,没有出现新的主动做空力量。经过清洗浮筹后,股价向上突破的概率很大,下降楔形也是个整理形态,通常在中长期升市的中途出现,下降楔形的出现告诉我们的是升市尚未见顶,目前仅是升势中途中的一个正常暂时性的调整。

参考意义

下降楔形与三角形形态不同之处在于,两边同时向下倾斜,而与下降通道和旗形整理的区别在于,下降通道和旗形的两边几乎是平行稳定的。无论是上升楔形或是下降楔形,整体成交量都是由左向右递减,并且股价越接近顶端,成交量越小,下降楔形与上升楔形不同点是,成交量的量价匹配是理想的,即价升量增,价跌量减。

当股价上升突破下降楔形的上边线时,成交量会明显放大,同时下降楔形在突破上边线之后常常会有反抽,一般会受撑于上边线的延长线。从实战的经验统计,下降楔形向上突破与向下突破的比例为7:3左右。从时间上看,如果下降楔形整理时间过长,超过三四个星期,那么向下突破的可能性就会相对大一些,下降楔形的最佳买点为突破上边线和突破之后回抽确认点!

要点提示

楔形是一个后期反向运动的整理形态,上升楔形常常出现在下跌趋势时,而下降楔形常常出现在上升趋势时。其中上升楔型多发生于空头市场的反弹波或出现在多头行情的末升段,有见顶的信号。而下降楔形的出现一般说明是升市尚未见顶,仅是升势途中的一个正常暂时性的调整。上升楔形(上升趋势)最终向下突破,下降楔形(上升趋势)最终向上突破都是比较经典的图形!

 

 

China company right there domestic upheavals and foreign aggression 2.
Copyright © 智股网 保留所有权利.  

用户登录